2021年6月25日(金曜日)
敦賀真鯛をさばく!2021:06:25:13:10:11
「敦賀真鯛」をさばく!
調理科からの投稿です。
福井県ブランド魚を
県水産課に提供していただき、
1人1匹「敦賀真鯛」を
さばいて調理をしました。
約1.3kgある
大きな魚をさばくことは初めてでしたが、
今までに習ったさばき方の技術を
生かしながら、さばいていました。
生徒の感想は
「新鮮で大きな鯛だからこそ、
どこに包丁をいれるかなど
包丁さばきの大切さが改めてわかった」
「手に脂がつくほど、
新鮮で脂がのっていた。
身も美味しかったが、だしが絶品!」
「将来お店を開くときに
ぜひ使いたいと思った。」
「養殖の話も聞いたが、
エサや育て方にこだわりを持っていて、
全国にこの魚の良さを
知ってもらいたいと思った。」
など、今回いただいた魚の美味しさや、
その魅力を十分に感じたようです。
これからも、福井に貢献できる
料理人を目指し、県産食材を
活用していきたいですね。