啓新校長日誌

2017年7月 2日(日曜日)

半夏生!2017:07:02:14:58:52

  •  
  • 友だち追加数

夏至から数えて11日目の2日は、半夏生。

福井で焼き鯖をこの日に食べます!

なぜ、福井では焼き鯖を食べるのかというと、

江戸時代、大野藩主が農繁期の農民を思いやり、

飛び地のあった越前海岸から運んだサバを

丸焼きにして食べさせたのが始まりとされ、

田植えが終わり厳しい夏が来るまでに

体力をつけておこうという意味もあったそうですよ。

鯖は疲労回復にもよいとされていましたからね。

ちなみに、関西では「たこ」を食べる習慣がありますね。

たこも疲労回復には最適、

特にタウリンが豊富に含まれている食材です。

地域によって食文化も違いますね。

いずれにしても、夏に備えて体力をつけ、

厳しい夏を乗り切ろうということ。

今は梅雨の時期、湿度も高く、

疲れやすいですから、

栄養・睡眠を十分にとることが必要ですね。

ただ、明日からは期末考査。

勉強の準備も忘れずに。

体力ダウンとともに、

点数ダウンは、しゃれになりませんよ。

備えあれば憂いなし、啓新高校!

th[6].jpg

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加