啓新校長日誌

2017年5月 2日(火曜日)

調理科卒業生講演会!2017:05:02:14:18:20

  •  
  • 友だち追加数

調理科全学年を対象に

ロングホームルームを利用して、

調理科卒業生講話を実施。

講話に来てくれたのは2名。

一人目は、平成19年度卒の貴田君

現在福井の一流料亭「開花亭」で働いています

テーマは「働く意義について」

自分のつくった料理で

お客様を笑顔にすることを目指している貴田君。

「お客様を笑顔にするために必要なことは、

専門技術はもちろんのこと、

一般教養も身につけておく必要がある。

一般教養がなければ、

お客様とのコミュニケーションが成り立たない。

料理を通してのコミュニケーションは、

料理の味を数倍に引き立てる」

新聞などを読み一般教養を身につける大切さを

伝えてましたね。

「料理人は料理技術だけ身につければ良い」

という時代ではありません。

人としての成長がなければ、

人を感動させる料理は作れませんから。

二人目は平成26年度卒の山口さん

現在岐阜女子大学で学んでいます。

テーマは「岐阜女子大学に進学して」

山口さんは管理栄養士を目指して進学。

高校在学中は勉強と部活を両立。

(部活は女子バレー部)

充実した高校生活を送ると共に、

大学進学への勉強も懸命に取り組んだそうです。

高校卒業後の進路を決める上では、

将来何をやりたいのかを

はっきりさせた上で選択することが大切だ

ということを伝えていましたよ。

実際に現場で働いている先輩の声、

進学した先輩の声を聞くことは、

リアリティが有り、学ぶことが多いです。

先輩方、後輩達のためにありがとう!

1705012.jpg1705013.jpg

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加