啓新校長日誌

2017年12月 1日(金曜日)

和食弁当!2017:12:01:09:29:44

  •  
  • 友だち追加数

和食を追究したお弁当!

調理科三年生が和食弁当を販売

今回のテーマは「秋の彩り弁当!」

かなり、手が込んでましたよ

メニューは

キノコの炊き込み飯

サバの幽庵焼き

ささみのポテト衣焼き玉味噌添え

だし巻き卵

コーンクリームコロッケ

キュウリのあらちゃ漬け

ほうれん草と柿の白和え

大根の器

里芋の白煮

梅人参の煮物

レンコンの甘酢煮

エビの煮物

小松菜

佃煮

炊き込みご飯はキノコのうまみを

最大限に引き出した味付けに。

炊き加減もご飯がべたつかず、いい感じ。

だし巻き卵は美味しく仕上げられるように

調味料の分量を研究したそうで、

見た目も金色に輝きを放ってました。

ささみにポテトを衣にして焼いた料理も

玉味噌がうま味を引き出してます。

デザートと間違うような出来栄えの

コーンクリームコロッケにはビックリ。

キュウリのあらちゃ漬けはキュウリ蛇腹切りが見事。

大根でつくった器も細かさ、丁寧さが浮き出てます。

細工を施した煮物は味を一段引き上げます。

立派な和食弁当、売り出しても

十分価値のある出来栄え、見事です。

ごちそうさまでした!

17113012.jpg17113002.jpg17113004.jpg17113007.jpg17113010.jpg

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  • 啓新高等学校 通信制

スクールライフ

  • 啓新高校 年間スケジュール
  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加