調理科

調理科

「食」を総合的に学びながら、「食」を支える人材を育成する学科です。プロ講師の指導の下、調理に必要な知識と技術が身につき、「食のスペシャリスト」を育てます。
卒業時には国家資格である「調理師免許」を取得できるのが大きな特徴です。

学科長からのメッセージ

調理師免許取得を目指し、料理で人に「感動」を与えたいと思っている皆さんへ

学科長 八尾 聡
学科長 八尾 聡

こんにちは、調理科長の八尾です。

本校調理科は、福井県で初めて認可を受け、すでに半世紀以上の歴史と伝統を持つ調理師養成施設であり、多くの卒業生が県内外の調理場で調理師として活躍しています。この調理科では、調理に必要となる確かな知識と技術を身につけることで自身の成長を実感し、自己の未来を切り開く能力を養うことを目指しています。
「どんな調味料にも食材にも勝るものがある。それは料理を作る人の愛情だ」これはある方の言葉です。まさしく料理は愛情。

「料理で人を幸せにする」そんな夢と希望と愛情に満ちあふれた皆さんを待っています。

3年間のカリキュラム

調理科

在校生の声~1年終了時の感想~

調理科に入学した頃は、自分は本当に料理が上手になるのだろうかととても不安でした。しかし、先生方から親切に教えていただくことで、次第に自分に自信が持てるようになりました。更に、クラスの雰囲気にも慣れ、調理実習や専門教科の勉強をのびのびとできるようになり、毎日学校へ行くのが楽しくなりました。調理実習は自分が知らないことが多く、とても興味がわいてたくさんの技術と知識を吸収することができました。とにかくこの1年間はとても充実したものとなりました。

「味で人の心を動かす」料理人を育てる充実した施設

本校では平成21年1月調理科専門の校舎、6号館調理棟を新設いたしました。「味で人の心を動かす」料理を作る指導を万全にするため、十分な施設と設備を整えました。質の高いベテランの講師陣と充実した最新の施設・設備、志高く修行する生徒たち。この三拍子揃った調理科は日本と福井の未来の「食」を支えます。

食物科卒業生

「失敗を恐れずに夢に向かって挑戦し続けよう!」

平成27年3月調理科卒業
小針 孝誠

現在はホテルフジタの「グランユアーズ」に勤めています。小学生の頃から料理に興味を持ち、中学生の頃から料理人になるという夢を持ったことで、高校進学は啓新高校調理科を選びました。ここでは多くのことを学ぶことができました。調理実習の時間では講師として現役で活躍されている日本料理の職人の方や洋食のシェフの方に来て頂き、技術面だけでなく料理をする上での心構えなど現在の自分の原点となるものを教わりました。卒業してからもここで学んだ事を活かし、日々修行を積んでいます。料理人として歩んでいくのは厳しく辛い時もありますが、お客様からの感謝の言葉やお褒めの言葉をいただいた時はとても嬉しい気持ちになります。これからこの道に進む後輩たちには、諦める事なく、忍耐強く、チャレンジ精神を忘れずに自分の夢に向かって挑戦してほしいと思います。

取得できる資格

進路状況

四年制大学

  • 岐阜女子大学
  • 名古屋学芸大学
  • 仁愛大学
  • 東海学院大学
  • 修文大学

ほか

短期大学

  • 仁愛女子短期大学
  • 金沢学院短期大学
  • 大阪青山短期大学
  • 滋賀文教短期大学

ほか

専門学校

  • 京都製菓技術専門学校
  • 福井製菓製パンスクール
  • スーパースィーツ専門学校
  • 辻製菓専門学校
  • 辻調理師専門学校
  • 京都栄養医療専門学校
  • 大阪医療技術学園専門学校
  • エコール辻大阪
  • 神戸製菓専門学校
  • 京都調理師専門学校
  • 大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

ほか

企業・団体等

  • 福井赤十字病院
  • ユアーズホテルフクイ
  • ホテルフジタ福井
  • 福井パレスホテル
  • 開花亭
  • かんぽの宿福井
  • ホテルまつや
  • グランディア芳泉
  • ジャルダン
  • 四季遊菜
  • 季寄
  • ロイヤル
  • クッキング福井
  • みつばちコーポレーション
  • ピノリ
  • カワグチ
  • 足羽福祉会
  • 社会福祉法人慶秀会
  • 医療法人松福会はるさか
  • 社会福祉法人一陽会
  • ホテルニューオータニ
  • ホテル椿山荘東京
  • ケー・エクスプレス
  • 浜名湖プリンスホテルさざなみ館
  • 福井循環器病院
  • 日本料理 瀬名

ほか