普通科 特別進学コース

難関大への進学を目指す、学習意欲に燃えるあなたのためのコースです。
「世の中の流れをつかみ、社会のニーズを探求できる生徒を育成する教育」をモットーに、
あなたが設定した目標に向かって努力していく姿勢を育てます。

コース長からのメッセージ

「できた!伸びた!という成長を感じながら、大学進学を目指したい」
と思っている皆さんへ

コース長 森山 泉

こんにちは。特進コース長の森山です。

本校の特進コースは、国公立大学や難関私立大学への進学を目指す、学習意欲に燃える人のためのコースです。

「特進」という言葉にどのようなイメージを持っていますか。啓新特進の生徒たちは全員勉学に励むと共に学校行事や異学年交流などにも全力で取り組み、明るく伸び伸びと学校生活を送っています。また、仲間との絆を大切にし、苦手科目の克服には全員がお互いを助け合う雰囲気があり、「チーム」皆で受験に向かう姿勢が感じられます。

そのような「生徒チーム」を全力で応援するのが私たち「教員チーム」です。本校独自の3年間を見通した学力向上システムを基に、教員全員の「眼」で 生徒一人ひとりのわずかな変化を見過ごさず、生徒全員が個々の将来への道を歩んでいける支援をしています。その結果、生徒は「できた!」「伸びた!」を実感し、自信をつけ、目標に近づく手ごたえを感じながら日々成長していくと考えています。

基礎学力を大切にする

受験でまず大切なのはまず基礎学力。 徹底的に基礎を固めることにより、後の学力の土台を作ります。

• 入学直後の学習オリエンテーション(国数英)により高校の学習内容、方法について知る
  • 入学当初は中学レベルの確認および復習から始める
  • 7限目まで授業
  • 朝学習の時間に小テストで基礎力の確認
  • 1年次の英語・数学の授業は、教員2人体制

目標設定と学習習慣の確立

普通科 特別進学コース

目指す進路を明確にして、意欲を高め、学習習慣を確立します。

• 手帳(フォーサイト)の活用にて、時間管理・目標管理をし、自学自習の習慣を確立する
  • 総合学習にて進路マップを活用し、職業観を育てる
  • 面談や適性検査により自分の進むべき進路(学部・学科)を決定する
  • 8限、9限の課外授業、土曜日、長期休暇中の課外授業により、学力を貯蓄、向上する
  • 勉強合宿にて学習のPDCAサイクル(計画→実行→チェック→改善)を確立
  • オープンキャンパスへの参加により大学選択に関する意識を向上する

目標に向かって希望進路の実現

設定した進路に対し、学力向上に加え具体的な入試対策を講じます。

• 志望に応じた分割授業や習熟度別授業を実施
  • 演習形式の授業、予備校講師の授業などにより入試に対応できる実力を養成する
  • 推薦、AO入試では、面談や小論文、プレゼンテーションについて情報収集し、個別指導を受ける

こんなに伸びた 〜成績向上の実績〜

成績向上の実績

卒業生のH君について、入学時からの偏差値の推移を見てみましょう。
入学時の国語の偏差値は45を切っていましたが、65を超えるところまで成績が伸びました。

また、国数英3教科では59弱から70を超えました。 本校の指導で、確実な基礎力が付いて模試の成績に現れ、それが自信となって、家庭学習がしっかりできるようになったことが成績向上の要因だと、本人も分析しています。

合格実績

国公立大学の合格実績一覧