情報商業科

学科長からのメッセージ

「ビジネスマナーやコミュニケーション力を身につけて、いろんな資格取得にも挑戦したい!」と思っている中学生の皆さんへ

学科長 岸本 幸久

こんにちは、情報商業科の岸本です。

情報商業科ではビジネスマナーやコミュニケーション力を身につけ実社会で生きる力を育み、主体性をもち即戦力として活躍できるような「人間力」を備えた人材の育成と、従来からの簿記・情報処理・ビジネス文書実務・電卓などの検定試験の資格取得を目指していきます。

現代社会が求める「力」を身につけ、新しい自分を創り出すことに挑戦しましょう!

情報商業科のフェイスブック(平成 28 年 6 月開設)です。 みなさん、閲覧よろしくお願いします。

情報商業科で学ぶこと ー その1 ー

情報商業科の学習内容は、簿記、情報処理、ビジネス基礎など商業科目があります。また、情報分野ではアプリケーションソフトを理解し、実践的応用力の向上を目指すカリキュラムが組まれています。現代社会で広く利用されているSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)についても理解を深め、正しい使い方を学ぶことで社会に求められるコミュニケーション能力の向上を図ります。多彩なカリキュラムであなたの「やる気」を応援します。

情報商業科で学ぶこと ー その2 ー

社会人として必要なマナーやコミュニケーションに関する基礎的な知識・技能を学ぶ科目です。

< 生徒のたちの声 >

1年生

学校説明会に参加した時に、啓新高校の情報商業科ではビジネスマナーやコミュニケーションなども学べると聞きました。 私は将来、ディズニーのキャストになりたいと考えています。ディズニーのキャストは人と関わる仕事なのでコミュニケー ション力やマナーななどすごく大切になってきます。
高校で゙マナーやコミュニケーションを学び゙、自分の自信につなげ、ディズニーのキャストになるという夢を実現させたいと 思い入学しました。

2年生

僕が挑戦していることは部活動です。中学の時も部活動はしていましたがサボリ気味でした。しかし、高校に入学し新しい ことを始めてみたい。そんな思いから少林寺拳法同好会に入りました。少林寺拳法は小学一年生からやっていましたが、部活動という枠でやるのは初めてだったので、興味津々で入りました。
学校祭のステージで演舞を披露したのを機に少林寺拳法部に昇格し、今では、部員も増え副主将という立場になりました。 「新しいことに挑戦する」その結果、部活動と趣味のダンスも両立できて、毎日楽しく学校生活を送ることができています。

3年生

私が情報商業科を選んだ理由は3つあります。
一つ目は、ビジネス基礎などの専門科目を学ぶことで実践的な知識や技術を学び、社会に出てすぐに活躍できる力を身に付けられるからです。
二つ目は、資格取得です。簿記や電卓、ワープロなど多くの科目に検定があり、目的意識を持って授業に取り組めるだけでなく、検定に合格し就職や進学で有利だと思ったからです。
三つ目は、部活動と学業の両立と進路です。私は男子ソフトボール部主将として全国大会二連覇を目標に日々活動しています。
高校卒業後もソフトボールを続けるつもりですが、情報商業科は就職だけでなく、四年制大学などに進学もすることができます。また、部活動と検定取得などの学業を両立させることができているので、自分自身の自信に繋がっています。

「エクスペリエンス・マーケティング」の学習

全国高校初、「モノ」ではなく「体験」を売るエクスペリエンス・マーケティングを1年次から学習します。
今はモノあまりの時代、モノはあまっています。だから、誰もモノは欲しくないのです。その時代にどうすればモノが売れるのか?その答えはただ1つ「体験」です。モノではなく体験を売る、この考え方を学ぶのが「エクスペリエンス・マーケティング」という授業です。「エクスペリエンス・マーケティング」を学ぶことで、3年後、確実にあなたの未来が変わります。

藤村正宏 (主催:エクスペリエンス・マーケティング)

1958 年、北海道釧路生まれ。著書「モノを売るな!体験を売れ!」で提唱した エクスペリエンス・マーケティング(通称エクスマ)の創始者。 集客施設や企業のコンサルティングを行っている。 コストをあまりかけない、誰でもカンタンにできる手法で、圧倒的な成果をあげている。 執筆活動、講演活動もする。現在フリーパレット集客施設研究所主宰。

「エクスペリエンス・マーケティング」について詳しく見る

あなたの実力を保証する検定試験に挑戦!

情報商業科では、就職や進学に有利で、実力を保証する検定試験の受験を奨励し、その指導を熱心に行っています。
卒業するまでに多くの資格を身につけることができることも、この科の魅力の一つです。

取得できる資格

• 関西女子短大
  • 西日本短大

企業・団体等