今月の挑戦者紹介

2024年4月20日(土曜日)

4月調理科挑戦者!2024:04:20:11:10:25

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調理科 田中 龍治(開成中学出身)

Q啓新を選択した理由は?

小さい頃から母の手伝いをするのが

好きでした。母は仕事で帰りが遅いので、

いつのまにか私が晩ご飯の用意を

するようになっていました。

最初の頃は父に味付け等のことで

なにかとアドバイスを言われたので、

なんとか褒めてもらおうと頑張りました。

毎日作っていく打ちに上達し、

料理が大好きになっていました。

高校でもそれを伸ばしたいと思い、

この調理科を受験しました。

Q入学しての感想は?

専門教科がとても難しいと思いました。

正直、勉強があまり得意ではないので、

毎日頭がパンクしそうですが、

先生方が丁寧に教えてくれるので

とても助かっています。

Q今挑戦していることは?

筋トレを頑張っています。

調理人として働くための

体力と筋力を付けるためです。

毎日、放課後ジムに通って

取り組んでいます。

Q将来の目標は?

将来はホテルで働きたいと考えています。

ビュッフェスタイルの料理など、

さまざまなジャンルの料理を

提供できるので、私の作った料理で

お客様を喜ばせたいです。

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2024年3月17日(日曜日)

3月調理科挑戦者達!2024:03:17:10:59:08

調理科1年 上田 紘生

(そば部 光陽中学出身)

Q啓新を選択理由は?

自分で作った料理で

人を笑顔にしたい

というのが私の夢です。

しかし料理が得意かといえば

そうではなく、

そのための知識や技術を

学ぶため啓新高校調理科に入りました。

ここで基礎から応用まで

徹底的に学んで、

成長したいと思っています。

Q入学してどう?

普通科と違い専門教科や

実習の授業があり、

初めて習うことが

たくさんあるため

とても大変ですが、

授業や実習を重ねるたびに

前回よりも成長したな

と実感できることが楽しいです。

時には辛いこともありますが、

仲間や先生方のサポートのおかげで

毎日充実した高校生活を過ごしています。

Q今挑戦していることは?

千切りなど細かく切る

技術を練習しています。

千切りや小口切りで幅2ミリなどの

細かい技術が苦手で、

大きさが均等にならず苦労しています。

自分だけで取り組んでいても

わからない箇所もあるため、

先生に補習をしていただいたり、

家で練習したりしています。

調理技術は調理科で

誰よりも上手くなれるように

挑戦しています。

Q将来の目標は?

将来は管理栄養士になりたいです。

自分で考えた栄養のある料理を

たくさんの人に食べていただき、

健康に過ごしてもらえたらと

思っています。この調理科で

食の知識や技術を学び、

管理栄養士の資格取得へ向けた

基礎作りをしていきたいです。

216 (11).jpgIMG_4426.JPGIMG_4430.JPG蕎麦部に所属する上田君!

Category : 調理科

2024年2月10日(土曜日)

2月調理科挑戦者達!2024:02:10:19:30:14

調理科2年 今井 恵理

(三国中出身・少林寺拳法部)

IMG_4409.jpgQ啓新を選んだ理由は?

私は元々料理を作るのも

食べるのも大好きで、

もっと上手くなりたいという思いで

啓新高校調理科を選択しました。

ここでは調理師免許を取得できるので、

将来の夢である料理の道に

進むための幅が広がればよいと

思っています。

Q入学後の感想は?

学年が上がるたびに

調理のレベルも上がっていき、

料理のレパートリーも

増えることがとても楽しいです。

学んでいくうちに

上手くなっているなと感じています。

ただ、まだ課題も多い為、

とにかく練習を積んで

更に上達できるように

頑張りたいと思います。

Q今挑戦していることは?

2年生の2学期から和食が始まり、

包丁も変わったことで

とても難しくなってきました。

私は今、かつらむきを

上手くなれるように練習しています。

長く薄くむくことはとても難しいので、

家でも練習をしています。

3年生になるまでには、

なんとか上手くなれるように

挑戦していきたいと思います。

Q将来の目標は?

将来は調理師として働きたいです。

集団調理をする職場で働けたと

考えています。

授業ではまだ取り組んでいませんが、

力を合わせて調理をすることが楽しく、

充実しているだろうなと思っています。

自分の作った料理でたくさんの人を

笑顔にするのが私の目標です。

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Category : 調理科

2024年1月14日(日曜日)

1月調理科挑戦者達!2024:01:14:11:00:25

調理科3年 奈良 空竜

(中央中出身・茶道部)

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Q啓新高校を志望した理由は?

小学生の頃、調理実習で

バター作りがありました。

最初は液状でしたが、瓶の中に入れ

何度もそれを振っているうちに

塊になっていました。先生から

「これがバターだよ。」と言われ、

驚いてしまいました。

そこから調理と食に興味を持ち、

料理人になりたいと

思うようになりました。

そのために調理師免許を取得できる

調理科を選択しました。

Q入学してどうだった?

栄養や衛生などの専門的な知識は

覚える量が多く、内容も難しいので

大変ですが、知らなかったことや

調理をする上で大事なことが分かり、

それがとても面白いなと感じました。

また実習の時は、どのように

彩り切りをすればよいのか

分かりませんでしたが、

放課後先生に上手に切るポイントを

教えてもらいながら、何度も練習すると

上手く出来るようになりました。

しっかりサポートしてくれるので、

助かりました。

Q今挑戦していることは?

昼食用の弁当作りに挑戦中です。

弁当箱に料理を詰めることが、

以外に難しいことがわかりました。

母が嫌がらずに毎日作っているのが

すごいと思いました。

その母の負担を減らすのと、

卒業後は一人暮らしをする予定の為、

自分で作れるようおかずのバージョンを

増やしていきたいと思います。

今は弁当箱に詰めることで精一杯ですが、

今後は彩りよく栄養バランスのとれた

弁当を作れるようにしていきたいです。

Q将来の目標は?

将来は管理栄養士になり、

偏食や小食などによる摂食障害に

苦しむ方に食事の大切さや楽しさを伝え、

1人でも多く救いたいと思っています。

その知識や技術を学ぶために

大学に進学し、卒業後は即戦力となって

サポートをしていきたいというのが、

私の目標です。

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Category : 調理科

2023年12月10日(日曜日)

12月調理科挑戦者達!2023:12:10:16:55:51

調理科3年坪井 悠真

(大東中出身 少林寺拳法部)

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Q啓新を志望した理由は?

私の叔父は料理人で休みなく

仕事をしていたので、

小さい頃からその姿を見て

お手伝いをしていました。

それがきっかけで料理に

興味を持つようになりました。

食べることが大好きな私は、

自分で作った料理も食べてみたいと思い、

専門技術を学ぶことのできる

調理科を選択しました。

Q入学後の感想は?

入学後、すぐに調理実習で

料理を作るのかと思っていましたが、

最初は包丁の使い方と

きゅうりの半月切りから始まって、

基礎固めをしながら、

レベルを上げていきました。

そのため不器用な私でも

実習についていくことができました。

その反面壁にもぶつかりましたが、

先生方や仲間に支えてもらい、

とても助かりました。

Q今、挑戦していることは?

卒業料理発表会に向けて猛練習中です。

今までの集大成をコース料理として、

中学校の恩師の先生や両親に提供します。

そのため、見た目も楽しんで

いただけるように盛り付けの

アレンジを加えていこうと思っています。

あと、味や食感も工夫することで

満足していただける料理が

仕上がるよう挑戦しています。

Q将来の目標は?

将来は自衛官になりたいと思っています。

昔からの夢であり、自衛隊の中でも

とくに料理にこだわっている

海上自衛隊で働くことです。

時には自分でも料理を作り、

食べることで疲れた身体を

癒やせたらと思っています。

同僚にも食べてもらいたいです。

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実習中の坪井君
少林寺2.jpg少林寺4.jpg少林寺拳法部でも全国出場など大活躍!

Category : 調理科

2023年11月 5日(日曜日)

11月調理科挑戦者達!2023:11:05:07:54:00

11月調理科挑戦者達!

1年山本 麻衣(永平寺中出身)

Q調理科を選んだ理由は?

「料理で人を幸せにする」

という夢を叶えたいと思ったことが

この学校を選択した理由です。

この科では調理師免許を

取得することができます。

これを取得することで、

将来の職業選択の幅が広がり、

自分の夢に近づくことが

できるのではないかと思っています。

Q入学後の感想は?

5教科に加え、専門学科の勉強も

増えるので大変だと感じました。

学校で学んだ後も更に補習を受けたり、

家で練習したりしていくうちに、

力が付いてくるのがわかり

自信を持てるようになりました。

時には悩むことやスランプがありますが、

先生方や仲間のおかげで

乗り越えていけます。

Q今挑戦していることは何か?

現在挑戦していることは、

ジャガイモやリンゴ等の皮むきです。

一見簡単そうに見えるけど、

分厚く剥いてしまったり、

時間がかかったりと苦戦しています。

ですが練習を重ねていくうちに

それらのことが克服できたし、

以前よりは上達したと思っています。

皮むきは料理をする上で基本になるので、

これからも頑張っていきたいです。

Q将来の目標は?

まだはっきりとは決まっていませんが、

料理関係の仕事に就きたいです。

おいしいものを食べると

幸せな気分になれると思います。

「食」が人に与える影響は大きいです。

?料理で人を幸せにする?

という言葉を忘れず、

3年間チャレンジ精神で

高校生活に取り組んでいきたいです。

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Category : 調理科

2023年10月 1日(日曜日)

10月調理科挑戦者達!2023:10:01:17:16:47

調理科2年 濱北 彩 

(手話部・開成中出身)

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Q啓新の調理科を選んだ理由は?

コロナの時は家に居る時間が多く、

仕事から帰ってきて

家事に追われている母を見て、

何か手伝えることはないかと

考えるようになりました。

お手伝いしていくうちに、

直感で料理を作れるようになったことが、

興味を持ったきっかけです。

そこから料理をもっと勉強したい

と思うようになり、

進路選択時に資格取得ができ

環境が整っている

啓新高校調理科に決めました。

Q入学後の感想は?

授業で料理は一手間加えることによって

味が全く違ってくることを学び、

料理の奥深さを感じました。

また技術面では均等に

っすぐ切ることが一番難しく、

包丁技術を身に付けることに

日々努力をしています。当たり前ですが、

入学後は調理について考えたり

行動したりすることが多くなりました。

Q今挑戦していることは何ですか?

どの料理にどんなお皿を

組み合わせたらより一層

魅力的に見えるかを追究しています。

料理はお皿の色や形、柄や

その余白で印象が

かなり違ってきます。

お店に行った時はお皿や盛り付けを

写真に撮って記録を残し、

家ではそれを見直して

イメージしたり、

包丁技術の向上に

努めたりと挑戦しています。

Q将来の目標は何ですか?

まだ具体的には決まっていませんが、

卒業後は調理関係の仕事に

就きたいと考えています。

お客様に何回も足を

運んでいただけるような

素敵な料理を作れる

料理人になりたいです。

手話 (2).jpg手話部でも活躍中!

Category : 調理科

2023年8月28日(月曜日)

9月の挑戦者(調理科)!2023:08:28:19:01:46

調理科 3年10組 渡邉 愛咲さん

Q1 啓新高校を選択した理由は?

私の父は料理が上手であり、

その姿がとても格好良く見えます。

それに憧れて私も料理の道に

進みたいと思いました。

また、私は料理を食べるよりも

作る方が好きで、

自分の料理で人を笑顔にしたい

という思いがありました。

その料理を専門的に習うことが

できるのが、啓新高校調理科

ということでこの学校を選択しました。

Q2 入学後の感想は?

専門的な調理は初めてのことで

毎日が大変ですが、

昔から好きだったことを

一つ一つ練習をして、

それが身についていく

実感が持てるので、

とても嬉しく思っています。

その反面、壁にもぶつかりますが、

それを支えてくれる先生方や

仲間が居てくれるので

とても助かっています。

Q3 今挑戦していることは?

魚を上手くさばけるように練習中です。

2年生の時初めて魚一匹をさばいて、

それがとても難しかったことが

今でも記憶に残っています。

今は3年生となり、

より大きい魚をさばくこととなり、

さらに難しくなったので、

家でも練習をしてすばやく

さばけるように挑戦しています。

Q4 将来の目標は?

将来はパティシエになりたいと

思っています。

自分が作ったものが

ショーケースに並べられ、

美味しかったと言っていただき、

何回も買っていただけるような

お菓子を作りたいです。

食べ物はどんな人でも

人を笑顔にすることが

できると思います。

自分の作った物でたくさんの人を

笑顔にするのが私の目標です。

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Category : 調理科

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