2024年3月17日(日曜日)
3月調理科挑戦者達!2024:03:17:10:59:08
調理科1年 上田 紘生
(そば部 光陽中学出身)
Q啓新を選択理由は?
自分で作った料理で
人を笑顔にしたい
というのが私の夢です。
しかし料理が得意かといえば
そうではなく、
そのための知識や技術を
学ぶため啓新高校調理科に入りました。
ここで基礎から応用まで
徹底的に学んで、
成長したいと思っています。
Q入学してどう?
普通科と違い専門教科や
実習の授業があり、
初めて習うことが
たくさんあるため
とても大変ですが、
授業や実習を重ねるたびに
前回よりも成長したな
と実感できることが楽しいです。
時には辛いこともありますが、
仲間や先生方のサポートのおかげで
毎日充実した高校生活を過ごしています。
Q今挑戦していることは?
千切りなど細かく切る
技術を練習しています。
千切りや小口切りで幅2ミリなどの
細かい技術が苦手で、
大きさが均等にならず苦労しています。
自分だけで取り組んでいても
わからない箇所もあるため、
先生に補習をしていただいたり、
家で練習したりしています。
調理技術は調理科で
誰よりも上手くなれるように
挑戦しています。
Q将来の目標は?
将来は管理栄養士になりたいです。
自分で考えた栄養のある料理を
たくさんの人に食べていただき、
健康に過ごしてもらえたらと
思っています。この調理科で
食の知識や技術を学び、
管理栄養士の資格取得へ向けた
基礎作りをしていきたいです。
Category : 調理科