2025年10月25日(土曜日)
二番だしが世界をつなぐ!2025:10:25:15:09:57
先日、調理科2・3年生を対象に、
料理研究家として地域の食文化向上に
取り組まれている
土井敏久先生をお迎えし、
「二番だしが世界をつなぐ」
というテーマで特別講話を実施しました。
土井先生は、日本料理の基本である
だし文化の奥深さを語られ、特に「二番だし」に宿る
旨味の活かし方が、
食品ロス削減や持続可能な食文化に
繋がることを教えてくださいました。
また、世界から注目を集める
和食の価値は、素材を大切にする
日本人の精神にあることを
示してくださいました。
生徒たちは「だし」の試飲を通して、
味わいの違いや技術の重要性を実感し、
調理への関心を一層高めていました。
今回の学びを今後の実習や
将来の進路に生かし、
地域の食文化を担う料理人として
大きく成長していくことを
期待しています。




















