トピックス

トピックス

Topics

2025年7月17日(木曜日)

鍋磨き!2025:07:17:11:09:05

  •  
  • 友だち追加数

調理科3年生が鍋磨きに取り組みました。

担当の先生からのコメントです。

調理実習後に大掃除をしました。

調理科では、定期的に

大掃除をしていしますが、

今回は3年生が鍋磨きを中心に実施。

実習助手の先生から鍋を

ピカピカに学ぶ方法を学び、

ひとつひとつしっかりと磨きました。

おかげさまできれいな鍋になり、

次に調理をするのが楽しみになりました。

校長コメント

鍋磨きの取り組み

から帝国ホテルの料理長であった

村上シェフを思い出しました。

ちょっと紹介しますね。

「帝国ホテル初の厨房出身重役、

村上信夫氏の成功は、

辛抱強い努力の賜物です。

10代で入社後3年間、

鍋磨きだけを命じられましたが、

「日本一の鍋磨きになろう」と決意。

ひたすら鍋を磨き続け、

やがて先輩から認められ味を学び、

一流の料理人となりました」。

このエピソードは、

置かれた状況に文句を言わず、

黙々と努力することの大切さを

教えてくれます。

鍋磨きからチャンスを掴む、

目の前の仕事をどんな思いでやるかで、

未来は変わっていきますよ!

20250710_123823.jpg20250710_123658.jpg