トピックス

トピックス

Topics

2025年7月 1日(火曜日)

半夏生!2025:07:01:18:04:46

  •  
  • 友だち追加数

みなさん、今日は夏至から数えて

11日目の「半夏生(はんげしょう)」。

福井ではこの日に

「焼き鯖」を食べる風習があります。

特に大野地域では、夏を乗り切るために、

この時期に脂ののった鯖を

食べる習慣が根付いています。

この風習は、越前大野城を有する

大野藩の殿様が、田植えなどで

疲れた農民たちの労をねぎらい、

夏バテ防止として

鯖を食べることを奨励したのが

始まりと言われています。

ところで、「山奥の大野でなぜ鯖?」と

不思議に思うかもしれませんね。

実は、大野藩には越前海岸の

大樟(おおくす)・小樟(こくす)

という飛び地があり、そこで鯖が

よく獲れていたそうです。

ちなみに関西ではこの時期、

タウリンが豊富な「蛸(たこ)」を

食べる風習があります。

まさに「所変われば品変わる」ですね。

夏本番はこれからです。

しっかり食べて、体力をつけて、

元気にこの夏を乗り切りましょう!

ダウンロード (21).jpg