トピックス

トピックス

Topics

2021年2月19日(金曜日)

調理科1年生実技発表会!2021:02:19:20:32:34

  •  
  • 友だち追加数

一年間の集大成!

調理科1年生が実技発表会に挑戦。

今回の課題は

「1年間学んだ知識と技術を活かして

2品を作り上げること」

ポイントは制限時間50分以内に

片付けも含めて

段取りよく作ること。

2品の料理は、

これまでの実習で

上手く作れた料理1品、

上手く作ることが

できなかった料理1品。

いざ実習が始まると

緊張感が一気に高まり、

スムーズにこなせない場面も

あったようですが、

なんとか2品を

作り上げることができました。

おそらく、かなりの緊張感の中で

料理を作るのは初めての経験。

いかに段取りが大切か、

そして、確かな技術が必要かを

実感したと思います。

また、料理を作り上げた後は、

来場者に自分の料理をプレゼン。

人に伝える練習もおこないました。

発表会というハードルを乗り越えた

生徒達の成長が楽しみです!

2191.jpg2192.jpg2193.jpg会場.jpg保護者・先生方が来場!

2194.jpg丁寧に包丁を使う。

2195.jpg手際よく!

2196.jpg美しく盛り付け!

2197.jpg緊張感が半端ない!
集合写真.jpgお疲れ様でした。