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2018年5月23日(水曜日)

そば打ち段位認定大会!2018:05:23:11:18:59

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先週末、第11回越前そば道場

素人そば打ち段位認定大会が、

ショッピングセンターベル

あじさいホールにて行われ、

そば部2,3年の9名が初段へ挑戦。

結果、全員初段を獲得!

そば打ちにも段位有り。

ちなみに段位については下記の通りです。

<段位認定 技能審査について>

開始の合図から終了まで40分以内。
そば打ちの基本を理解し、

効率的、合理的な技術を有しているか、

以下の7つの技能チェック項目により

評価、審査されます。

・衛生面、準備(10点)
・水回しの行程(20点)
・こね、練りの行程(15点)
・延しの行程(20点)
・切りの行程(15点)
・片付け、そば打ち態度(10点)
・そばの品格、魅力(10点)

上記の(  )内は配点。

現在、全麺協では

初段位から五段位まであり、

段位によってそば粉の数量、

評価基準、合格点が変わっていきます。

当道場主催の認定会では、

初段位、二段位、三段位、

誠匠大会(最高位)の審査が行われます。

段位を認定されると

自信が生まれますよね。

頑張ったことが認められる。

認められるとさらに「やる気」になる。

認められることは、

人としての欲求の一つ。

自分で勝ち取った段位だからこそ

価値がありますよね。

段位認定大会は一年に一度。

来年まで腕を磨き、次は二段に挑戦です!

初段取得、おめでとう!

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