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2025年12月10日(水曜日)

調理科3年生和食研修!2025:12:10:11:53:50

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調理科3年生が、卒業料理発表会に

向けた学びを深めるため、

京都で 和食文化「湯葉」 の研修を

行いました。

今回は湯葉工場を訪問し、

目の前で湯葉が引き上げられる工程を

一つひとつ見学。

引率の先生からは、

「すべての工程を間近で見ることができ、

貴重な経験でした。

実際に湯葉料理もいただき、

初めて食べる生徒も多く、

とても勉強になりました」

というコメントもありました。

湯葉はシンプルでありながら、

繊細な技と温かな手仕事によって

生まれる和食文化の一つです。

その奥深さに触れた生徒たちは、

食材を生かす発想力や料理への探究心が

さらに高まったのではないかと思います。

今回の研修が、卒業料理発表会での

新しいアイデアや創造力に

つながることを期待しています。

和食の伝統に触れ、

学びを形にしていく3年生の成長が

とても楽しみです。

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