2025年1月15日(水曜日)
1月調理科挑戦者!2025:01:15:14:27:28
調理科2年 六佐 公美
福井市内中学出身 そば部
Q啓新を選択した理由は?
私は自分の作った料理を
人に食べてもらい、「おいしい!」
と言ってもらうことが好きでした。
次第にいつしかもっと料理を
上手くなりたいと思うようになりました。
その思いから高校は調理科のある
啓新高校に興味を持ち、
学校イベントに参加しました。
設備も整っており、
専門的に学べると思いここを選びました。
Q入学後はどう?
週の半分程が専門科目の授業・実習で
中学校の時と少し学校生活が
変わりました。好きなことを
仲間と一緒に学んでいくことは
とても楽しいです。
特に実習の時間は班や
ペアでよく話し合い、
効率よく調理を学んでいます。
専門の先生方やプロの方に
多くのことを学べる
この時間が私は大好きです。
Q今挑戦していることは?
和食の包丁技術であるねじ梅、
かつらむき、菊花大根と
だし巻き玉子の技術向上です。
今はどれもなかなか
自分の満足できるところまで
到達していません。
先生方のアドバイスをいただき、
最近ようやく少しコツをつかめてきて、
レベルは上がってきました。
これからも料理の技術を
たくさん習得していきたいです。
Q将来の目標は?
将来は自分のお店を持つことです。
お客様から「おいしそう!
食べてみたい!」
と言っていただく料理を作りたいです。
美味しい料理は人を幸せにする
と言うので、そういう料理を
作れるような腕を磨いていきたいです。
Category : 調理科