部活動紹介

茶道部は、日々お点前の練習を積み重ねています。そして、毎年行われる学校茶道茶会、文化祭で成果を披露しています。部員全員が楽しく和やかに活動しています。

【活動場所】 茶室
【活動日】  月・火・水曜日
【活動時間】 昼休み、放課後

>>茶道部動画2023はこちら
>>茶道部動画2022はこちら

【卒業生の進路】
進学先
仁愛大学 仁愛女子短期大学 京都経済短期大学
大阪文化服装学院 ECCアーティスト美容専門学校 大原学園
京都製菓専門学校 福井県医療福祉専門学校 福井製菓専門学校

就職先
グランディア芳泉 嶋田病院 海上自衛隊 オリーブ アタゴ など

顧問からのメッセージ

部員達は自主的にお点前の練習をするなどし、協力しながら活動しています。高校生になってはじめて茶道を経験する生徒がほとんどですが、3カ月ほどでお点前ができるまでになります。そして、卒業までにお免状をいただく部員も多くいます。

部員からのメッセージ

お茶のお点前の練習はもちろんのこと、私生活でも役に立つ礼儀・作法を基本から学びます。他校と合同のお茶会もあり、交流する中でたくさんのことを学ぶことができるとても楽しい部活です。

Photo Library

• 練習風景