秋の特別活動

2023.11.07

10月30日(月)秋晴れの下、全校生徒で秋の特別活動に出かけました。

今回は、勝山市へ行きました。

まず訪れたのは、恐竜博物館です。リニューアルして初めて訪れるという生徒も多かったようです。学芸員の先生による「恐竜授業」も開催していただきました。恐竜の定義や福井で発掘された恐竜の種類などユーモアをまじえてのお話で、生徒は興味をもって聴いていました。

恐竜博物館 看板.jpgCIMG4750.JPG
恐竜授業

恐竜博物館見学?.jpg
珍しい「ミイラ化した化石」

恐竜博物館のあとは、スキージャム勝山でランチバイキングを堪能しました。お腹一杯になった後は、縦割りのグループで「モルック」を楽しみました。初めて体験する生徒も多く、はじめは思うようにスキットル(木製のピン)を倒せず悪戦苦闘していた生徒も次第に狙いを定めて投げられるようになりました。チームで話し合いをして作戦を立てるところもありました。1時間ほどでしたが、穏やかな青空のもと楽しいひと時を過ごしました。

協力してスキットルを並べます

ねらったところに投げられるかなー?

最後は、平泉寺白山神社にいきました。教頭先生の歴史講座を聴き、皆でクマ鈴をもちながら参拝しました。木々の合間から降り注ぐ日光とそれに輝く苔のじゅうたんはとても厳かで神秘的でした。普段から動いていない生徒にとって、本堂へ続く階段は大変でしたが、最後まで頑張って歩ききりました。

坪ゼミ1.JPG
解説を聞きながら境内をめぐりました

参道1.JPG
厳かな参道

青々とした苔

全校生徒が一同に集まることが少ない通信制の生徒にとって、友情を深めるとても良い機会となりました。