天谷調理師専門学校でシュークリーム体験をしました!

2021.12.10

12月7日(火)ミニ体育祭の日の午後は、特別活動で天谷調理製菓専門学校を訪れて、お菓子教室をしていただきました。専門学校の先生に教わりながら、みんなでシュークリーム作りを楽しみました。

CIMG5136.JPG

CIMG3744.JPG


シュー皮の作り方を専門学校の先生が実演をしながら教えてくださり、その後、焼き上がったシュー生地に3種類のクリームとフルーツを使って1人ひとりが思い思いのシュークリームを作成しました。今回は、英語で"クレーム・パフ"と呼ばれる通常のシュークリームの他に、アーモンドを乗せて焼いた「パリゴー」、細長く焼いたシュー皮の「エクレア」、パイ生地の上にシュー生地を絞って焼いた「パイシュー」の4種類のシュークリームを作ることができました。

CIMG5137.JPG

CIMG5144.JPG

CIMG3769.JPG



出来上がったシュークリームはどれもとても美味しかったです!たくさん作ることができたので、その場で食べなかったものは箱に入れてお土産として家に持ち帰りました。とても楽しく美味しいお菓子教室で、みんな自然と笑顔になりました。天谷調理製菓専門学校さん、本当にありがとうございました。