志望理由書を作成しました

2021.07.14

今週月曜日と火曜日は、3年生のホームルーム。

それぞれ志望する進路が見えてきた3年生は、志望理由書を作成しました。

作成した志望理由書はグループ内で発表し、お互いにアドバイスを送り合いました。

アドバイスをするということもあり、お互いの発表を真剣に聞いていました。

他の人の志望理由を聞くことは、刺激にもなったのではないでしょうか。

「アドバイスって難しいなー」そう言いながら、時間をかけてアドバイスを書いていました。

・良かった点

「進学への思いが具体的に書かれていて強い意志が伝わりました」

「1文が長すぎず、内容が分かりやすかった」

・改善点

「同じ言葉が続いていたので、違う表現もあるといいなと思いました」

「前半部分と後半部分を入れ替えたほうが自然な流れになるような気がしました」

いろんなアドバイスをもらうことができました。

今回もらったアドバイスを参考に進路決定に向けて志望理由をさらに深めていきましょう!!!