就職試験に向けて

2021.07.02

通信制では毎週金曜日の午後、3年生の就職希望者を対象に「就職指導」を行っています。9月からスタートする就職試験に向けて、一般常識やSPIの問題を解いたり、作文を書いたり、面接練習をしています。

今日は面接練習が中心の指導です。先生方が面接官となり、1人ずつ練習をしていきます。

CIMG3441.jpg

1人が終わると振り返りの時間。

先生からだけでなく、同じく就職を目指す仲間からもアドバイスをもらいます。

「お辞儀が綺麗でよかった。」「はきはき受け答えられていてすごいなと思いました。」

「もう少し声が大きいと聞き取りやすいと思います」などいろんなアドバイスが出ていました。」

毎週先生からの指導だけでなく、お互いにアドバイスを送りあうことで生徒たちは少しずつ上達しているようです。

今週末には地域毎に「サマー求人企業説明会」が開催され、通信制の生徒たちも保護者の方と一緒に参加します。「どんな企業があるのか」、「興味がある仕事は何か」、「自分がやってみたい仕事は何か」しっかり話を聞いてきてほしいなと思います。

また、12日にはハローワークの「就職ガイダンス」に参加します。

職場見学など、就職活動が本格化する夏!!前向きに取り組んでいきましょう!!