身体計測・内科検診・歯科検診へ

2021.04.21

今日は、全校生徒で、身体計測・内科検診・歯科検診へ出かけました。

まず、学校のバスで労働衛生センターに向かい、身長・体重の測定、聴力・視力・検尿の検査、内科検診をしていただき、1年生はX線の撮影と心電図検査もしていただきました。計測の前に検温や聞き取りがあり、コロナウィルス感染予防のための対策も万全で安心して受けることができました。

成長期の高校生にとって学校生活を健やかにおくるために、身体の健康は欠かせないものですから、今日は自分の身体の成長や健康を確かめる良い機会になりました。

・・・・・  ・・・・・  ・・・・・

そして今年度から、歯科検診は通りをはさんだビルに入っている高橋歯科で診ていただくことになりました。

検診では、虫歯の有無、歯石・歯肉炎など注意すべき点を丁寧に教えていただいたようで、ありがたく思います。治療が必要な箇所は、さっそく歯医者へ行き、治療を済ませるようにしましょう。

からだの健康はかけがえのない宝物。睡眠や食生活、運動など、健康を維持するために、自分のからだを大切に、日々の暮らしを丁寧に送っていきたいものですね。