通信制高校で学ぶことを考えている皆さんへ

2021.02.01

新しい年も1か月が過ぎ、早2月になりました。本年度は1月初めの大雪で、残念ながらプレスクールが中止になりました。例年以上にたくさん申し込みをいただいたため、午前と午後の二部制に変更するなど本校としてもいろいろと準備をしていたのですが、申し訳ありませんでした。しかし、1月15日の出願開始日以降、多くの中学生の皆さんが入学相談に来てくださっています。

充実した高校生活を送るためには、自分に合った学び方のできる進路を選ぶことが大切です。その進学先の一つとして啓新高校の通信制も考えていただければと思います。

入学相談では、本校についてしっかり理解していただけるよう説明に努めるとともに、適切なアドバイスができるよう一人一人の状況について質問もさせていただいています。通信制は、ほとんどの時間の使い方が生徒個々に任せられる自由度の大きい学び方ですから、生活リズムが崩れないよう自分に厳しくすることや、目標をもち時間を有効に使って学習等を進めることが大切になってきます。そういう意味では、全日制以上にしっかり覚悟をもって毎日の生活を送る必要がありますが、自分の体調や状況等も考えながら、通信制の利点を生かして地道に頑張ろうという皆さんには適した学び方だと思います。大切な3年間の高校生活です。どのように過ごすか、じっくりと考えて決めてください。

リーフレット写真.png
昨年秋にリニューアルしたリーフレット表紙です

また先日、県内の各高等学校にご案内を出しましたが、4月からの転入学を考えている高校生の皆さんもいることと思います。既に何人かの方が相談に来られていますが、新しい学びの場で心機一転頑張ろうという気持ちになった方は、入学相談にお越しください。本校では現在の学校で修得した単位を引き継ぎますから、可能ならば1単位でも多く単位をとって転学していただくと良いと思います。お待ちしています。