1,2年生の単位認定試験が始まりました

2021.02.18

卒業を控えている3年生は一足早く1月末に行いましたが、今週から1,2年生の後期の単位認定試験が始まりました。2年生、3年生に無事進級できるよう、全員しっかり勉強して試験をクリアーしてほしいと思います。

いわゆる「赤点」をとると単位修得が認められないので大変ですが、赤点でなければ良いというものではありません。一度ついた成績は変えられませんから、将来の進路選択の幅を広げられるよう、1年生の時からできるだけ良い成績を積み重ねていくことが大切です。

しっかり勉強してきた生徒は自信をもって次々と答えていきます

単位認定試験はまじめに努力すれば良い成績を取ることができる内容です。模擬試験などで試される学力とは異なりますが、これまでの生徒を見ていると、毎回きちんと勉強して好成績を残す生徒は、大学受験などでもだんだん学力を伸ばしていって好結果を出しているように思います。やはり学習に真剣に取り組む心構えや地道に努力する態度を身につけるということが、全ての基本なのでしょう。

学校生活に慣れてくると、つい気がゆるんで、いろいろなことがルーズになりがちになります。そうならないよう今一度気を引き締めて、単位認定試験に全力で取り組んでほしいと思います。