後期のスクーリングが始まりました

2020.10.06

なかなか梅雨が明けず、やっと明けと思ったら猛暑の日が続いた今年の夏でしたが、いつの間にか季節は進み、朝晩は肌寒さを感じる日もあるようになりました。一向に終息しないコロナ禍で、思い通りの活動はできませんが、これからは何をするにも気持ちの良い季節です。さわやかな秋風に吹かれてウイルスが心を改め毒性をなくしてくれるとよいのですが、そうはうまくいかないでしょうから、まだまだ慎重に行動していきたいと思います。

さて、このような気持ちの良い季候を迎えた中、10月6日の3年生のオリエンテーションを皮切りに、いよいよ後期が始まりました。

3年生一人一人が校長先生に自分の成長したことを伝えました。

本年度の後期は各学年に新しい仲間を迎えました。3学年合わせて9名の生徒が加わっての後期のスタートです。転学してきた生徒の皆さんには、新しい環境、新しい学びの場に早く慣れるとともに、自分の目標達成に向け通信制のメリットを生かして努力してほしいと思います。

CIMG2632_LI.jpg
オリエンテーションでは後期に受講するスクーリングの科目を確認します。

3年生は中央公園に行って写真撮影しました。半年後にはそれぞれの進路に進みます。

3年生は進学する生徒も就職する生徒も、進路先決定まであとしばらくの頑張りです。最後の一人の進路が決まるまで、仲間として支え合い、応援し合ってほしいと思います。

2年生はたくさんの新しい仲間を迎えました。すぐ仲良くなれると思いますが、それだけでなく、互いに良い点を学び合って刺激し合い切磋琢磨する学年になってほしいと思っています。

1年生は学校生活にも慣れたと思いますので、これから自分をどう伸ばしていくか具体的に行動を始める時期です。自分を甘やかさず、いろいろなことにチャレンジしていってほしいと思います。