2年生インターンシップ報告会

2020.08.26

2年生がインターンシップ報告会を行いました。

通信制では毎年2年生が介護施設や保育園などでボランティア活動をしていたため、今年が通信制では初めてのインターンシップとなりました。

飲食店や美容室、スポーツジム、ホテル、市役所、税務署などいろんな業種の事業所で体験ができました。

報告会では一人一人が行き先や活動の様子、学んだことや気付いたことなどを報告しました。

CIMG2500(2).jpg

実際に仕事を体験させていただくことで、「働くことの大変さ」、「やりがい」、「社会に出る心構え」など生徒たちは多くのことを感じてきたようです。

また将来目指す職業先で体験ができた生徒は、仕事の内容だけでなく、その道を目指すために必要なことについても詳しく話を聞くことができ、「将来に活かしていきたい」とさらにその職業への興味が高まったようです。

1人1人の報告を聞いての感想は、付箋に書いて交換し合いました。

IMG_0191.JPG

IMG_0188.JPG

お忙し中、生徒たちを受け入れてくださった事業所の方々のおかげで貴重な体験ができました。ありがとうございました。