年末大掃除

2019.12.20

師走も半ばを過ぎ、年内最後となったスクーリングでは、生徒・教員全員で通信制の校舎の大掃除を行いました。学年ごとにスクーリングの曜日が異なるため、場所を分担して3日に分けてすべての教室を清掃していきました。

CIMG2146.png

いつものスクーリングの後にも掃除の時間はありますが、大掃除では普段掃除できない場所も念入りに行います。

CIMG2144.png

大掃除をしている中で、意外に几帳面、集中力がある、気配りができるなど、何人かの人の"いい所"を見つけることができました。今年は就職希望の3年生のなかに、「黙々と作業をすることが得意」という自分の長所をしっかりと伝えることで内定を頂くことができた生徒もいましたが、掃除をする自分の姿から自分の強みについて考えるのも良さそうですね。

CIMG2143.png

大掃除と同じ日には「年賀状作り」もして、生徒は通信制宛て、お世話になった恩師の先生宛てに1通ずつ年賀状を書きました。

大掃除と年賀状作りという、年の瀬らしい活動で今年のスクーリングを締めくくることができました。