1年生エンカウンター

2019.06.24

先週木曜日1年生のスクーリングは、スクールカウンセラーの西先生と一緒に特別活動をしました。1年生が西先生と会うのはこの日が初めてで、みんなで「ウソ・ホント自己紹介」をしました。

「ウソ・ホント自己紹介」は、自分の好きなもの、得意なこと、会ってみたい人、・・・などの中に1つだけ"ウソ"を入れて自己紹介をし、他の人たちがいろいろ質問をして、最後にどれがウソだったかを当てるというものです。

みんな意外にウソを作るのが上手で、演技派な人もいたので、なかなか最後にウソを当てることができずとても盛り上がりました!

また、ウソではない自己紹介もたくさん話すので、クラスメイトの意外な一面を知ることが出来た人もいたようです。

あまった時間で、班に分かれて「絵しりとり」もしました。

本校では人間関係を促す目的で、定期的にこのような「エンカウンター」という授業を行っています。今日のエンカウンターで、今まであまり話さなかった人に興味を持ったり、話しかけてみようと思ったりする人が増えるといいなあと思います。

4月から少しずつクラスに慣れてきた1年生。これからより一層、人間関係の輪が広がっていくといいですね。