2019.03.29

3月も終盤となり、福井では平年よりも早く、桜の開花が発表されました。今年度卒業した生徒からは、春からの新生活・一人暮らしの準備の話や、国公立大学後期入試合格の嬉しい知らせを聞くこともできました。

そんな中、在校生は今週水曜日に2年生、木曜日に1年生が終業式を行いました。教頭先生、担任の先生からは、今年度の振り返りと次年度に向けて一人一人に大切にして欲しいことなどのお話がありました。その後、来年度から使っていく新しい手帳をもらい、早速、4月の予定を記入しました。本校の生徒は一人一人「フォーサイト手帳」と呼ばれる手帳を携帯していて、そこに予定や日記などを書き込むことでスケジュール管理をしたり、生活習慣の改善に役立てたりしています。

そして終業式後には、先日、本校全日制の硬式野球部が選抜高校野球大会の一回戦で熱唱した"校歌"の練習をしました。「友よ 夢を語ろう 胸をはって」で始まるやさしいメロディーで、通信制の生徒の応援歌としてもぴったりの歌です。

もうすぐ新年度、4月からも色々なことに挑戦してますます成長していく生徒たちを応援していきたいと思います。