アルバイトを始める前に知っておこう!

2017.06.15

通信制には、アルバイトをしている生徒がいます。

生活のため、学費のため、自分の生活習慣を整えるため、など理由はさまざま。

校則にアルバイトについての項目があるので、その範囲内であるか確認をして、アルバイトが決まったら学校から許可証も出しています。

実は最近「アルバイト先から長時間の労働を強いられて困っている」という相談があったので、労働条件についてのリーフレットを生徒のみなさんに配りました。

「こんな時はどうすればいいのか?」と悩みそうですが、「自分の状況を誠実にアルバイト先へ伝えましょう!」と話しました。ちなみに労働法クイズの答えはこちら。

そうは言っても、アルバイトを通して、礼儀作法や言葉遣い、あいさつや時間厳守の大切さ、そしてコミュニケーション能力など、多くのことを生徒たちは学ばせてもらっていると聞きます。

これらは、社会に出たときにすぐに役立つことばかり。学校以外の場所で、生徒たちが成長させていただいていることに感謝したいです。