進路ガイダンスに参加しました!

2018.07.26

7月20日の「ようこそ先輩」の後は、福井駅近くのAOSSA(アオッサ)に移動。

株式会社さんぽうのスタッフのみなさんが企画して下さり、1年生から3年生まで全員が参加できる「進路ガイダンス」を実施していただきました。ありがとうございます。

1、2年生は心理、保育、事務、工業、デザイン、美容、その他多数の中から、興味のある職業分野を選び、各ブースに分かれて、選択した分野の魅力・大変なこと・必要な資格等についての説明を聞きました。各ブースで説明をして下さったのは、専門学校や短期大学、大学の担当者の方達です。

興味のある職業を実際に目指すことができる学校の方から、直接たくさんのお話を聞くことができて、みんな興味津々な様子でした。

3年生は「これからの進路決定に向けて対策しておくべきこと」について、専門の講師の方からの講話を聞きました。その後は、それぞれが目指す進路に応じて、個別に学校の説明を聞いたり、面接マナーの指導を受けたりしました。

前半の「ようこそ先輩」と合わせて、この日は盛りだくさんの内容でした!一人一人が自分の将来と向き合う、有意義な時間となりました。