離任式がありました

2018.03.30

桜の満開が間もなくです。春は出会いと別れの季節ですが、本校でも離任式がありました。

平成28年の4月から2年間、通信制に勤務していただいた田中亜由美先生が、この3月末をもって退職されることになり、3月28日には2年生が集まり、29日には1年生が集まって離任式を行いました。

田中先生は数学の担当として熱心に指導されるだけでなく、学級担任として一人一人の生徒と丁寧に向き合い、常に温かな励ましの言葉をかけていらっしゃいました。また。特別活動の担当として楽しい校外活動の企画・運営などもしてくださいました。

DSCF6951.JPG

離任式では代表の生徒の挨拶に加えて、全員が一人ずつ、田中先生に別れの挨拶をしました。生徒たちは、苦手な数学を理解できるまで根気強く指導してくださったり、親身になって話を聞いてくださったりしたことに対する感謝の思いを述べたり、これからの自分の成長を先生に誓ったりしていました。田中先生にとっても思い出に残る時間となったことと思いますが、生徒一人一人にとっても、新年度に向けて決意を新たにする機会となったのではないかと思います。