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2020年11月23日(月曜日)

校内技能五輪!2020:11:23:12:13:21

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啓新高校技能五輪日本料理の部を開催。

今年は新型コロナウイルスの影響で

県の予選会が中止となったため、

校内で出場予定選手が本番さながらに、

限られた時間の中で磨いた技術を披露し、

プロの方々の審査を受けました

ただし、今回は三つの課題の内二つ。

第一課題の「小鯛活なます姿盛り」と

第二課題の「牛蒡と鴨の小袖焼き、

菊花蕪甘酢漬け」に挑戦。

審査に来てくださった

技能士会の先生からは

労いと次への課題を

ご指導いただきました。

選手達は練習とは違う緊張感の中で、

精一杯取り組みましたが、

制限時間という枠に阻まれ

納得いく作品にできなかったことが

とっても悔しかったようです

終わった後の顔が物語ってました。

悔しさは本気で取り組んだ人間にしか

味わえない経験。本気で取り組めば

本当の悔しさや本物の達成感に出会える。

悔しさや達成感は本気で取り組んだ証。

本気で取り組めば手に入るものは成長。

結果も需要ですが、本気で取り組んだか

否かがもっと重要。

人間の本気は自分を変え、

周りが変わり、未来を変える。

何か一つでいい、高校時代に

何か本気で夢中になってみよう!

s-DSC04326.jpg小鯛活なます姿盛り
s-DSC04335.jpg小鯛活なます姿盛り
s-DSC04442.jpg第二課題!
s-DSC04290.jpg練習とは違う緊張感!
s-DSC04277.jpg鯛をさばいていきます!
s-DSC04300.jpg盛り付けは丁寧に!
s-DSC04377.jpg細かい技術が必要!
s-DSC04390.jpg時間との闘い!
s-DSC04395.jpg慎重に串を入れます!
s-DSC04429.jpg見栄えも大切!
s-DSC04433.jpgご高評!