2020年7月 1日(水曜日)
半夏生!2020:07:01:15:37:30
焼き鯖を食べる!
今日は夏至から数えて
11日目の「半夏生」。
この日にサバの丸焼きを
食べる風習が福井の一部にはあります。
江戸時代、大野藩主が田植えで
疲れた農民を思いやり、
飛び地のあった越前海岸で
捕れたサバを丸焼きにして
食べさせたのが始まりとされています。
鯖はビタミンB群が豊富。
疲労回復にはもってこいの食べ物。
さすがお殿様、効果をよくご存じですね。
ちなみに調べてみると、
兵庫では「たこ」、香川では「うどん」
奈良では「お餅」を食べるそうです。
地方独自の個性があって
とても面白いです風習ですね。
さぁ、今日は丸焼き鯖を
美味しくいただき、後半へと挑戦です!