2018年12月15日(土曜日)
おせち料理に挑戦!2018:12:15:09:15:25
1年調理科の生徒が、
2学期最後の調理実習で
「おせち料理」に挑戦!
担当の先生からのコメントです。
挑戦した料理は「祝い肴3種」
たたきごぼう
田作り
りんごきんとんと、
ミートローフです。
料理のポイントを押さえながら、
みんな必死に実習に取り組みました。
中には失敗する班もありましたが、
失敗は成功の元、お正月には、
美味しい祝い肴を作り、
清々しい新年を迎えてほしいですね。
昔は全て手作り、家庭の味でしたが、
最近ではその味も薄れつつあります。
全てとはいいませんが、
2、3品でも「これは我が家の味」
という料理をつくることで、
人の心も育つと思います。
お総菜だけでは寂しいものです。
料理も思いやりですからね。