トピックス

トピックス

Topics

2018年12月15日(土曜日)

おせち料理に挑戦!2018:12:15:09:15:25

  •  
  • 友だち追加数

1年調理科の生徒が、

2学期最後の調理実習で

「おせち料理」に挑戦!

担当の先生からのコメントです。

挑戦した料理は「祝い肴3種」

たたきごぼう

田作り

りんごきんとんと、

ミートローフです。

料理のポイントを押さえながら、

みんな必死に実習に取り組みました。

中には失敗する班もありましたが、

失敗は成功の元、お正月には、

美味しい祝い肴を作り、

清々しい新年を迎えてほしいですね。

昔は全て手作り、家庭の味でしたが、

最近ではその味も薄れつつあります。

全てとはいいませんが、

2、3品でも「これは我が家の味」

という料理をつくることで、

人の心も育つと思います。

お総菜だけでは寂しいものです。

料理も思いやりですからね。

DSC04068.JPGP1060973.JPGP1060976.JPGP1060978.JPGP1060979.JPG