トピックス

トピックス

Topics

2018年2月27日(火曜日)

調理科2年生実技作品展2018:02:27:18:27:26

  •  
  • 友だち追加数

お見事!

思いが料理に表れる。

2年生調理科の生徒がこの一年間で

培った技術を駆使して料理を披露。

苦手な技術に挑戦した生徒、

ソースにこだわった生徒、

和食にこだわり抜いた生徒、

思いは様々なれど見事に表現。

料理が語りかけてくるようでしたね。

生徒のプレゼンも熱かったー。

普段とは違う

活き活きとした表情で語る姿に

こちらも引き込まれました。

「こんな所を工夫した、

ココにこだわった、

工夫ある味付けをした」

みんな料理についての思いを

懸命に伝えてくれました。

人に伝えることに難しさや

楽しさも学んだ良い機会。

自分の思いが相手に伝わったときは

スッキリするものですね。

そのためにはいかに贅肉を落とすか?

短時間でシンプルに伝えることが

求められます。

コレは料理を作ることと同じ。

素材のうま味を引き出すためには、

シンプルに考える事が原則。

深い学びが多い実技作品展でしたね。

2年生調理科の諸君、ご苦労様でした。

来年の卒業料理を期待しているよ!

18022702.jpg18022704.jpg18022708.jpg18022707.jpg18022712.jpg