トピックス

トピックス

Topics

2017年10月 8日(日曜日)

優秀賞受賞!2017:10:08:14:44:49

  •  
  • 友だち追加数

3年調理科本間さんが

福井の美味しい食材料理コンクール

において優秀賞を受賞しました。

担当の先生からのコメントです。

このコンクールでは

「地産地消でオリジナルレシピ」と題し、

「ご飯がススム!私の逸品」をサブタイトルとした

福井の食材を使ったアイディア料理を、

選抜された12名で発表しました。

生徒の考案した献立は

「ナス肉団子の甘酢あん」です。

本間さんのこの料理の考案理由を聞いてみると、

「家族の中で父親と弟だけ茄子が嫌いでした。

この美味しい茄子をなんとか食べてほしくて、

みじん切りでひき肉に混ぜて

わからないようにしたところ、

『美味しい!』と言って全部食べてくれたので、

この料理で勝負しようと決めました。」

実技開始後も、緊張する中、

自分の持てる力を振り絞って調理に励んでいました。

結果は見事

「優秀賞・福井県農林水産部長賞受賞!」

講評では、「茄子は大変好き嫌いがある食材ですが、

一年中出ているものです。

よくハンバーグなどに

入れたりすることは多いですが、

これを肉団子に入れて工夫をされていました。

お弁当にも合います。

これを作ることになった経緯を含めて、

みんなが知らない間に茄子が

好きになってしまう料理ですね」

とお言葉を頂きました。

料理は、ただ機械的に作るのではなく、

誰かのために作ってあげようという

心を込めた料理を作ってほしい、

またその料理で自分の健康も作っていってほしい、

そういった願いの込められた料理コンクールでした。

本間さん、本当におめでとう!

IMG_1713.JPGP1050869.JPGP1050871.JPGP1050877.JPG