トピックス

トピックス

Topics

2017年1月20日(金曜日)

特別なローストビーフ!2017:01:20:09:25:39

  •  
  • 友だち追加数

日刊県民福井に掲載された、

卒業料理発表会2016に関しての

心にしみるエピソードを紹介します!

タイトルは「父の背中」

「自慢になっちゃうな」

啓新高校の卒業料理発表会でのこと。

池田町水海の畜産農家清水修一さんは、

記者に照れくさそうに語った。

娘が作ったローストビーフの材料は、

修一さんが育てた若狭牛だという。

子供の頃からずっと料理をやりたがっていた娘。

この日は「美味しく調理できるようになったよ」

と成長の手応えを語った。

修一さんが三年間で学校に来たのは、

今回の一度きり。

でも「今日来て本当に良かった」。

娘のあいみさんは、

春から神戸市の製菓専門学校でパン作りを学ぶ。

食品を扱う仕事に就きたいのは、

両親の仕事を身近に見てあこがれていたから。

長く家業を続けてきた父を思い

「私も一つのことに集中して頑張りたい」。

ローストビーフの背景を知ると、

料理の味が変わってきますよね。

なにか深みのある豊かな味わいに・・・。

親の背中を子供は見ていないようで

しっかり見ているもんですね。

教師としても襟を正さないと。

生徒は見ていますから。