2015年10月 8日(木曜日)
寒露!2015:10:08:16:57:30
今日は24節気の「寒露」ですね。
寒露とは
「晩夏から初秋にかけて
野草に宿る冷たい露」のこと。
自然を感じながら食、読書、スポーツに、
素敵な秋時間を過ごしたいですね。
2015年10月 8日(木曜日)
今日は24節気の「寒露」ですね。
寒露とは
「晩夏から初秋にかけて
野草に宿る冷たい露」のこと。
自然を感じながら食、読書、スポーツに、
素敵な秋時間を過ごしたいですね。
2015年10月 4日(日曜日)
へしこの押し寿司は絶品ですよ!
福井市宝永にある松寿司本店。
ここのへしこの押し寿司が最高。
ちなみにへしこは自家製。
ちょっと食べたことのない「へしこ」の味です。
さすがお寿司屋さんって感じですね。
職人がこだわって作ったここでしか出せない味。
皆さんも一度食べてみてください。
ご主人は大阪で修行。だから関西風のお寿司。
江戸前に負けてませんね。握りのお寿司もおいしいです。
シャリは小さめ、ネタはでかい。
それとここの関西風ちらし寿司も超おすすめ!
お子さんにも食べやすいですよ。
たまには回らないお寿司屋さんにいくのも粋なモノ。
そこでしか味わえないモノに出会えますよ。
2015年9月28日(月曜日)
無農薬野菜を使った田舎料理に興味のある方へ!
SW中の体験。
殿下にある「かじかの里山」へランチバイキングに!
ここは殿下地区の方が無農薬で育てた野菜を田舎料理にし、
バイキング形式で食べることができる場所です。
メニューも思ったより多く、
野菜のうまみを十分に堪能できる場所。
特に呉汁(豆汁)は美味いですよ。
一度食べに行く価値ありのお店です!
2015年9月 2日(水曜日)
今日は卒業生が来てくれました。
来てくれたのは、今年三月に特進コースを卒業した生徒。
野路君、長谷さん、辻本さんの3名です。
野路君は福井県立大学へ
長谷さんは福岡県立大学へ
辻本さんは福井大学へ
それぞれやりたい夢に向かって進学しました。
三人とも大学がすごい楽しいみたいで、
「やりがいがあります!」
と笑顔で話しくくれたのがうれしかったですね。
何に向かって大学に進むのか、何のためにいくのか、
終わりの形を決めて進むのと、
何気なく行ける大学に進むのでは今の充実度が全く違います。
一度きりの人生。最高の今を過ごした方がハッピーですよね。
何せ過去と未来は存在しない、あるのは今だけですから。
めっちゃ楽しんで学んで欲しいですね。
2015年8月27日(木曜日)
生徒会の学校祭準備が進んでいます。
顧問の先生から報告がありました!
今回の作業状況は下記の通りです。
進行状況
?外装パネルの塗装
?フレームが完成
塗装時は手を塗料まみれにしながらも一生懸命、
完成予想図を見ながら作業していました。
後に「マスキングテープ」なる文明の産物を導入し、
作業効率が飛躍的に向上いたしました。
フレーム完成時には、
日本の職人が天井裏など誰にも気づかれない場所に
自分の仕事であるという目印を残すという行為を
生徒会でもやってみました。
フレームに思い思いの言葉を書き込みましたよ。
どんな言葉を書き込んだのか知りたいですねー。