2010年3月26日(金曜日)
進路説明会(2)2010:03:26:19:54:59
Category : 1年生
2010年3月26日(金曜日)
Category : 1年生
2010年3月25日(木曜日)
昨日は終業式でしたが、
午後からキャリア教育の一環として
一年生に進路説明会を実施しました。
一年生が二年生に進級する前に
将来の進路のことについて考えてもらうために
この取り組みをしています。
それぞれの専門分野の方に来ていただき
各種職業についてや、大学や短大、専門学校では
どんな分野があり、何を学べるかなど具体的に話を聞きました。
二年生は狭間の学年といわれますが、
だからこそ目的を理解し、目標を定めることが必要ですね。
それができれば圧倒的に他と差がつきますよ。
時間は平等、だからこそ時間で差をつけろ、啓新高校!
Category : 1年生
2010年2月24日(水曜日)
2010年2月23日(火曜日)
昨日、今日と1年生調理科による調理実技作品展が行われました。
先週は2年生が実施しましたが今回は1年生です。
テーマはホワイトソースを使った料理と二色ゼリー。
90分間で3品以上作ることが条件になります。
生徒達の調理実習中の取り組みは緊張感がありいい感じでしたよ。
やはり緊張感は人を集中させるいいものですよね。
料理ができあがった生徒からテーブルセッテイングして終了。
その後、本校の多くの先生方に評価してもらいました。
私の感想としては1年生とは思えず、
なかなかのできばえの作品が多かったですよ。
中にはお金を払っても食べたいと思わせる作品もあり、すばらしかったです。
来年、再来年とどんな進化を見せてくれるのか楽しみですね。
緊張なくして成長なし、啓新高校!
2010年2月 3日(水曜日)
今週より、一年生に対して学校長特別授業をスタートしました。
テーマは「エチケット・マナー」について
最近の日本は大人から子供までエチケットやマナーが乱れてきていますが
「時代のせい」などとはいっていられませんね。
朝日新聞の天声人語より
「何でも時代のせいにしてりゃあ、そりゃあ楽だわな。」
文化人としても知られた紀伊国屋書店の創業者田辺茂一(もいち)が
かつて語っていたと、先頃の週刊朝日で読んだ。
「時代」を「他人」あるいは「世の中」にしても、その意味はほぼ変わらない。
学校としてできることは精一杯やらなければならない、そんな思いです。
何せ、将来の福井、日本、地球、いや未来を作っていく生徒ですから。
この授業を通して少しでもエチケットやマナーを
見直すきっかけになればと思っています。
相手に対する思いやり、啓新高校!
Category : 1年生