調理科1年生進級実技発表会!2015:02:27:17:10:01
今日は調理科1年生の進級実技発表会を開催。
調理科1年生の生徒が一年間学んだ技術を活かして
二品の料理作りに挑戦。
(料理はそれぞれ得意料理と課題料理の二品)
緊張と不安の中、精一杯の料理を作り上げてくれました。
評価委員の先生方に生徒自らが
料理に込めた思いをプレゼン。
料理の中には下ごしらえから
こだわった生徒もいて感心しました。
料理技術が少しずつ身につくことは
小さな自信が芽生えてくること。
小さな自信が身につけば、
大きな自信が生まれます。
焦らず、慌てず、あきらめずの心で、
料理を通して幸せを届けられる料理人を
目指して欲しいですね。
緊張がある調理場
集中!
地域の清掃活動!2012:09:25:19:21:36
先週の20日(木)6限目の時間に
一年生が地域の清掃活動を行いました。
各クラスが割り当ての所を丁寧にゴミ拾い。
隅々まで見てみると結構ゴミがあるものです。
ゴミを拾うことで運を拾い、ゴミを捨てなくなる。
清掃活動にはそんな効果があると思いますよ。
ポイ捨て厳禁、啓新高校!
数学教育研究会2011:08:08:12:50:22
7日(日)に福井大学にて
数学教育研究大会が開催され、
その中の研究授業の生徒として
本校一年生の生徒が約70名ほど参加しました。
数学は苦手教科として必ず上位に位置します。
数学の魅力をより伝えていくためにはどうしたら良いのか、
様々な課題に対して
全国の先生方が研究授業を通じて
話し合いがもたれたようです。
魅力的な授業の展開のために
なにか役に立っていれば最高です。
生徒達も良い体験をさせてもらいました。
感謝です。
新たな世界を知る、啓新高校!
国体出場決定!2010:07:29:20:52:08
国体出場決定です。
山岳競技少年女子ボルタリング競技にて
本校の仲野光咲選手が
北信越国体で優勝し、
本国体出場を決めました。
(山岳競技とはロック・クライミングのことです。)
おめでとう、本国体での活躍を期待しています!
祝、優勝、啓新高校!
大学見学会実施!2010:07:24:17:39:00
特進コースの1・2年対象に
大学見学会を実施しました。
訪問先に選んだのは、
京大、同志社大の2大学。
京大は国公立のトップに位置する大学、
一方同志社大は関西私学を代表する大学です。
それぞれの大学の校風を直に感じ取ることができ、
生徒たちの視野も一気に開けたのではないかと思います。
今回の大学訪問が、
勉強のモチベーションを
さらに上げる機会につながることを期待しています。
見る、聴く、知る、感じる、啓新高校!