コンクール入賞!2015:07:10:09:39:19
第18回全国高校生デザイン画コンクールにおいて
下記の生徒が入賞しました!
優秀賞 3年 谷奥さん
入 賞 3年 高村さん、2年酒井さん
作品展示 3年 滝波さん、
3年門田さん、小嶋さん、正藤さん
チャレンジするからチャンスが生まれる!
誰かがどこかで見てくれる。
皆さん、おめでとう!
生徒の活躍!2015:05:25:18:01:44
全国私学男子ソフトボール大会
ロゴデザインコンペティション
最優秀賞
2年生ファッションデザイン科 酒井さん。
優秀賞
3年ファッションデザイン科
上野さん、谷奥さん、水島さん。
2年ファッションデザイン科
門田さん、宮川さん。
全国高校囲碁選手権大会福井県大会
女子の部
2位 3年情報商業科 山岸さん
3位 3年情報商業科 佐藤さん
2位の山岸さんは7月後半に滋賀で行われる
全国大会に出場が決まりました。
また、団体戦は同じく7月後半に東京で行われる
全国高等学校囲碁選手権大会の
女子団体戦の出場権を獲得しました。
団体戦メンバー(山岸さん、佐藤さん、宇野さん)
入賞した生徒諸君、おめでとう。
さらなる高みに向かって挑戦していこう!
掃除の大切さ!2015:04:16:12:28:58
生徒達には幸せな人生を歩んで欲しい。
幸せな人生を歩むだけの力をつけたい、そんな思いから
「時を守り、場を清め、礼を正す」
これを今年度から本校で取り組む教育目標にしました。
この三つはどこの社会にいこうとも必要とされるもの。
つまり生徒達が人として生きていくために必要な三原則です。
今日はその中でも、
掃除の大切さについての講演を2、3年生対象に実施しました。
講師は株式会社スマイルの代表で片山さん。
片山さん自身、高校時代は野球部に所属。
その経験から掃除の大切さや道具を大切にすることを
生徒達に語ってくださいました。
また、一流のプロ野球選手は
掃除への取り組みが半端ではなく徹底。
また、挨拶についても特に巨人軍の選手は
ずば抜けて礼儀正しく行っているそうです。
心を磨き、常に感謝の気持ちを忘れない。
一流には一流たる所以があるものですね。
時を大切にすれば時間が味方し、
場を大切にすれば、場が味方になり、
礼を大切にすれば人が味方になる。
これは真理ですよね。
生徒達にはこの生きる三原則を身につけて、
幸せな人生を歩むだけの力をつけて欲しいです。
その時だけ、その場だけでは意味は薄い、
いつでも、どこでもできる習慣を身につけることが大切。
良い習慣ができれば必ず良い結果がでます。
そう、必ず幸せに向かいます。真理ですから。
あ、あとTシャツのたたみ方も習いましたよ。
目から鱗のたたみ方。
こうたためばコンパクトにたためてスペースを有効に使える。
勉強になりました。
早速週末は自分のクローゼットを整理・整頓・清掃します。
率先垂範!
全国ベスト8進出!2015:04:09:15:13:06
チャレンジカップ2015
本校進学コースで学習している
「7つの習慣」をベースとした
チャレンジカップ2015が開催され、
本校進学コースの3年生(2年生時)が初めて挑戦。
その結果、全国2238組の中から
本校の進学コース3年中嶋君が
全国ベスト8組に選出、
グランプリ大会出場が決まりました。
なんと初出場でグランプリ大会決定の快挙!
グランプリ大会は4月26日に東京にて行われます。
審査員の前で約10分間のプレゼンを行い、
グランプリが決定します。
ぜひてっぺん目指して挑戦して欲しいですね。
ちなみに全国ベスト100には進学コース3年の北田君が決定。
入賞の200組の中には同じく進学コース3年の隆矢、船場組、
前田・森組、治内組が選ばれました。
みんなそれぞれおめでとう!
詳しくは下記をクリックしてください!
http://www.challenge-cup.net/cc/award_final.html
グランプリの栄冠目指して、中嶋君の挑戦が始まります!
福井市中央卸売市場見学(調理科)2014:10:07:17:31:48
10月2日に
2年生調理科の生徒達が
福井市中央卸売市場に、
商品展示商談会の見学にいき
福井に集まる水産品の見本市や
加工品などを見たり、
普段食べることができない魚などを
試食したりしてきました。
生徒の感想です。
・まぐろと生ハムが
合体したものがあって驚きました。
・赤ガレイのさしみを始めて食べました。
こりこりしていてとても美味しかった。
・同じ種類の魚介類でも
さまざまな調理法や
加工品があり勉強になった。
・大きな生のまぐろを
目の前で見ることができて良かった。
・魚は調理するのが大変で
魚離れも進んでいるけれど
レンジで簡単にできる商品があり
とても良いと思いました。
・まぐろの唐揚げが
お肉みたいな食感になっていて
すごいと思いました。
・蟹の展示ブースには
色々な種類の蟹があり、
市場には多くの蟹が集めるんだと
改めて思いました。
・ふぐ料理はイメージがわきませんでしたが、
福井は生産6位と言うことを知りました。
・魚料理のレシピをもらってきたので、
家で作りたいと思いました。