啓新校長日誌

2021年6月25日(金曜日)

敦賀真鯛をさばく!2021:06:25:13:10:11

  •  
  • 友だち追加数

「敦賀真鯛」をさばく!

調理科からの投稿です。

福井県ブランド魚を

県水産課に提供していただき、

1人1匹「敦賀真鯛」を

さばいて調理をしました。

約1.3kgある

大きな魚をさばくことは初めてでしたが、

今までに習ったさばき方の技術を

生かしながら、さばいていました。

生徒の感想は

「新鮮で大きな鯛だからこそ、

どこに包丁をいれるかなど

包丁さばきの大切さが改めてわかった」

「手に脂がつくほど、

新鮮で脂がのっていた。

身も美味しかったが、だしが絶品!」

「将来お店を開くときに

ぜひ使いたいと思った。」

「養殖の話も聞いたが、

エサや育て方にこだわりを持っていて、

全国にこの魚の良さを

知ってもらいたいと思った。」

など、今回いただいた魚の美味しさや、

その魅力を十分に感じたようです。

これからも、福井に貢献できる

料理人を目指し、県産食材を

活用していきたいですね。

DSC09980.JPG見事に完成!
DSC09973.JPGプロからアドバイス!
DSC09969.JPGここがポイント!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • エアバスター
  • 同時双方向型オンライン授業
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加