啓新校長日誌

2021年4月29日(木曜日)

調理実習もオンライン!2021:04:29:17:23:58

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4月28日調理科が

オンライン調理実習に挑戦。 

オンライン授業としては初のトライ。

対象は3年生と1年生です。

以下、担当先生からのコメントです。

3年生斎藤康介先生

「調理科3年生は1時間

オンライン調理実習を行いました。
家庭にある米を鍋で炊くという実習です。
普段の実習では炊飯器で

ご飯を炊いていますが、

鍋を使ってよりいっそう

美味しく炊く方法を学習しました。
土鍋を使う、フライパンを使う、

炊き込みご飯にする、

など家庭にあるもので工夫し、

炊飯の原理を再度学びながら、

美味しいご飯を炊きました。
「簡単にできた」「ご飯が甘い」など

炊飯の新しい発見ができた」

という感想がありました。

1年生石川先生
内容は砂糖の実験。

目的は水に溶ける温度や量で

様々に変化することを理解する。

項目は

?ビスケットのフォンダン

?ピーナッツの砂糖がけ

?べっこうあめ

事前に一緒にやってみたい

という生徒もおり、

参加意欲の高さを感じでいましたが、

更に実習中にも砂糖と水だけでできる

べっこうあめに挑戦する生徒も現れ、

生徒の作品も見ながら考察できる

オンライン授業となりました」

やってみることは大切ですね。

調理実習でも工夫すればできる!

「できない」ではなく、「できる」。

リアルの調理実習とはいきませんが、

与えられた環境の中で最大限の

ことができるように頭を使い工夫する。

不都合は人の脳細胞を活性化する機会。

不都合や不自由だから、

そこから脱却するために深く考える。

仲間と話し合って工夫してみる。

上手くいった時には幸福エネルギーで

脳が満たされ、行かなかった時には、

次への挑戦意欲が湧き出てくる。

ふと思えば、オンライン授業は

教員にとっての「主体的、対話的、

深い学び」になっているので?

ICTが得意な人が先陣を切り、

周りに教えて、広げていく。

仲間たちとTry&errorを繰り返しながら、

そして、生徒にも状況をききながら

進めていく教員は成長しますね。

新学習指導要領の目的を実感です!

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