啓新校長日誌

2021年4月20日(火曜日)

テーブルマナー!2021:04:20:19:32:34

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調理科2年生が神明神社

レストラン「モンドゥジョア」にて

テーブルマナーを実施。

テーブルマナーの歴史・上手な利用法、

基本のテーブルマナーや

フォークとナイフの置き方、

服装・セッテイングなどの講義を受け、

実践に臨みました。

今回の実践メニューは

レストランの配慮で、食べ方の難度が

高いメニューだそうです。

・生ハムのサラダ

・北海道コーンのポタージュ 

・カプチーノ仕立て虹鱒のムニエル 

・グルノーブル風骨付き仔羊背肉の

 香草パン粉焼き

・ブラン・マンジェ

・コーヒー/パン

生徒の感想(1)

1番驚いたのはサービスマン気配りです。

水が少なくなったら気づいて入れたり、

食後のナイフとフォークで

ナイフの刃先が外に向いていたら

気をつかって声をかけてくれました。

たくさんの気遣いをしていただき、

周りに配慮されていたと思いました。

また、厨房の仕事だけでなく

サービスマンの仕事や、ホテル、

結婚式場の仕事にも興味がでてきました。

生徒の感想(2)

1つ1つの食材を何度も試作して考え、

自分の1番良い物を使って

料理しているのがとても分かりました。

今後の調理実習では、

自分の納得のいくまで試行錯誤をし、

焼く時も火加減や時間を

1番良いタイミングを見つけるまで

頑張っていきたいです。

引率の先生からのコメントです!

講義後の実践など、

講習内容が大変充実しており、

生徒は興味深そうに

メモをとって話を聞いていました。

料理も勉強になる内容、盛り付け、

調理法で生徒は今後の調理実習への

意欲を高めていました。

また、ホールと厨房で働く

卒業生の話も伺うことができ、

今後の進路選択の参考にも

なったようです。レストランの方々に

感謝の気持ちで一杯です。

もう言葉はいりませんね。

この貴重な機会から多くを学び

自己の成長につなげ、

料理のセンスを磨いて欲しいですね。

?生ハムのサラダ.jpg生ハムサラダ!
?北海道産コーンのポタージュ カプチーノ仕立て.jpgポタージュスープ
?虹鱒のムニエル グルノーブル風.jpgムニエル
?骨付き仔羊背肉の香草パン粉焼き.jpg仔羊背肉!
?ブラン・マンジェ.jpgブラン・マンジェ
全体?.jpgテーブルマナー会場
全体?.jpgテーブルマナー会場
集合写真.jpg集合写真

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