啓新校長日誌

2019年9月25日(水曜日)

調理科研修旅行初日!2019:09:25:10:57:53

  •  
  • 友だち追加数

調理科2年生の研修旅行がスタート。

ちなみに本校は

学科コースの目的に応じた

研修旅行(修学旅行)を実施しています。

調理科は京都から東京へ食の旅。

初日は歴史の中心であった京都。

老舗料亭も多く立ち並ぶ街。

今回和食体験で訪れたのは、

「山ばな平八茶屋」

まずは園部料理長から和食の講義。

和食の心とは何か?

熱い講義が続き、

生徒達もそれに答えるかのように

熱心にメモをとり学んでいました。

興味関心が高いことって

やはり面白いですよね。

吸収の度合いが違います。

本場で、本物の和食を体験する。

一流を味わう体験は

自分の可能性を拓いていきます。

講義の後は、京懐石料理を堪能。

脳に知識を入れた後は、

五感でしっかり感じ取る。

感性を研ぎ澄ませ、味を学んで大満足。

和食の料理人が育つことを

期待していますよ!

IMG_1778[1].JPGいざ、平八茶屋へ
IMG_1779[1].JPG和食の心を学びます。
IMG_1780[1].JPG本場の和食を体験!
IMG_1781[1].JPGIMG_1789[1].JPG熱心に質問しています!
IMG_1792[1].JPG料理長と記念撮影!

IMG_1793.JPG今日の献立

料理を数点紹介
IMG_1783.JPG八寸、上品ですね!
IMG_1784.JPG焚き合わせ
IMG_1787[1].JPG

小鉢
IMG_1791[1].JPG水物

検索


PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加