2018年5月23日(水曜日)
そば打ち段位認定大会!2018:05:23:11:18:59
先週末、第11回越前そば道場
素人そば打ち段位認定大会が、
ショッピングセンターベル
あじさいホールにて行われ、
そば部2,3年の9名が初段へ挑戦。
結果、全員初段を獲得!
そば打ちにも段位有り。
ちなみに段位については下記の通りです。
<段位認定 技能審査について>
開始の合図から終了まで40分以内。
そば打ちの基本を理解し、
効率的、合理的な技術を有しているか、
以下の7つの技能チェック項目により
評価、審査されます。
・衛生面、準備(10点)
・水回しの行程(20点)
・こね、練りの行程(15点)
・延しの行程(20点)
・切りの行程(15点)
・片付け、そば打ち態度(10点)
・そばの品格、魅力(10点)
上記の( )内は配点。
現在、全麺協では
初段位から五段位まであり、
段位によってそば粉の数量、
評価基準、合格点が変わっていきます。
当道場主催の認定会では、
初段位、二段位、三段位、
誠匠大会(最高位)の審査が行われます。
段位を認定されると
自信が生まれますよね。
頑張ったことが認められる。
認められるとさらに「やる気」になる。
認められることは、
人としての欲求の一つ。
自分で勝ち取った段位だからこそ
価値がありますよね。
段位認定大会は一年に一度。
来年まで腕を磨き、次は二段に挑戦です!
初段取得、おめでとう!