2018年2月27日(火曜日)
調理科2年生実技作品展2018:02:27:18:27:26
お見事!
思いが料理に表れる。
2年生調理科の生徒がこの一年間で
培った技術を駆使して料理を披露。
苦手な技術に挑戦した生徒、
ソースにこだわった生徒、
和食にこだわり抜いた生徒、
思いは様々なれど見事に表現。
料理が語りかけてくるようでしたね。
生徒のプレゼンも熱かったー。
普段とは違う
活き活きとした表情で語る姿に
こちらも引き込まれました。
「こんな所を工夫した、
ココにこだわった、
工夫ある味付けをした」
みんな料理についての思いを
懸命に伝えてくれました。
人に伝えることに難しさや
楽しさも学んだ良い機会。
自分の思いが相手に伝わったときは
スッキリするものですね。
そのためにはいかに贅肉を落とすか?
短時間でシンプルに伝えることが
求められます。
コレは料理を作ることと同じ。
素材のうま味を引き出すためには、
シンプルに考える事が原則。
深い学びが多い実技作品展でしたね。
2年生調理科の諸君、ご苦労様でした。
来年の卒業料理を期待しているよ!