2018年2月23日(金曜日)
そば打ち修了式!2018:02:23:17:14:37
そば打ちに出会い、
部員達は高校生活の中で、
どれくらい蕎麦を打ったのか?
そば打ちに取り組んできた生徒達に
福井県蕎麦協同組合の会長さんから
修了証を授与していただきました。
高校でのそば打ちも
一つの区切りを迎えましたね。
蕎麦はよく「生き物」といわれます。
そば粉の種類、
さらに季節によっても違い、
温度や湿度にも影響され、
水加減一つで出来栄えが変わる。
常に変化する状況を感じ取り、
的確な判断をしながら
最高のものを作り上げる過程は、
今の世の中が求める
生きる力ではないかと思います。
その力を今後どう自分の人生に
生かしていくのか、
生かしてこその技術、
使わなければ
その技術も力もさび付きます。
常に磨いてこそ光り輝く。
力は使ってこそ生かされる。
自分達が培った技術や力で
たくさんの笑顔を
作りして欲しいですね。
それがお世話になった
恩に報いるということです。