啓新校長日誌

2018年2月23日(金曜日)

そば打ち修了式!2018:02:23:17:14:37

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そば打ちに出会い、

部員達は高校生活の中で、

どれくらい蕎麦を打ったのか?

そば打ちに取り組んできた生徒達に

福井県蕎麦協同組合の会長さんから

修了証を授与していただきました。

高校でのそば打ちも

一つの区切りを迎えましたね。

蕎麦はよく「生き物」といわれます。

そば粉の種類、

さらに季節によっても違い、

温度や湿度にも影響され、

水加減一つで出来栄えが変わる。

常に変化する状況を感じ取り、

的確な判断をしながら

最高のものを作り上げる過程は、

今の世の中が求める

生きる力ではないかと思います。

その力を今後どう自分の人生に

生かしていくのか、

生かしてこその技術、

使わなければ

その技術も力もさび付きます。

常に磨いてこそ光り輝く。

力は使ってこそ生かされる。

自分達が培った技術や力で

たくさんの笑顔を

作りして欲しいですね。

それがお世話になった

恩に報いるということです。

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